ご当地情報
A:姫松屋
名物・具雑煮の起源は島原の乱における兵糧食
島原半島で正月や祝い事の席に出される具雑煮は、寛永14年(1637年)の島原の乱における兵糧食が起源とされる。天草四郎を総大将とする反乱軍は、蓄えのあった餅とともに、海や山のさまざまな食材を集めて雑煮を炊き、約3か月もの籠城戦を戦ったという。島原城大手門前の姫松屋では、地元食材を使った現代版・具雑煮が味わえる。
●10:00-20:00 /第2火曜など定休/島原市城内一丁目1208/Tel:0957-63-7272
B:熊本フェリー
島原湾を30分で渡る高速フェリー
島原外港と熊本港の間には高速フェリー“オーシャンアロー”が就航していて、わずか30分で対岸に渡ることができる。ちなみに島原から陸路で熊本に向かうと165km、一般道だと5時間コース。島原-熊本間はオーシャンアローが1日6-7往復しているほか、九商フェリー(所要時間60分)も1日8-10往復の便を運航している。
●3,700円(乗用車4-5m+運転者1名)/Tel:096-311-4100(熊本港)/Tel:0957- 65- 0701(島原港)